sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部部署秋季重大病虫害防控工作

2022-08-19 17:10:49来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
  当前秋粮已进入产量形成关键时节,也是水稻“两迁”害虫、稻瘟病等秋粮重大病虫发生和防控关键时期。8月18日,农业农村部在湖南省长沙市召开全国秋季重大病虫害防控现场会,交流各地重大病虫发生防控情况,分析研判下一阶段发生态势,动员部署监测防控工作,要求各地落实落细防控措施,全力以赴打好防控攻坚战,实现“虫口夺粮”保丰收。
  会议指出,在各级党委政府重视和农业农村部门努力下,秋粮重大病虫防控取得阶段性成效,没有对生产造成明显不利影响。但7月下旬以来,发生面积、虫口密度上升迅速。据统计,水稻重大病虫已累计发生5.3亿亩次,比7月中旬增加85%。加上秋季温度偏高、台风活动活跃,重大病虫呈偏重发生态势,部分地区存在较大成灾风险,防控工作仍丝毫不能放松。
  会议强调,各地要充分认识夺取全年粮食丰收的特殊重要意义,坚定确保病虫危害损失控制在5%以内、提高统防统治和绿色防控覆盖率目标任务不动摇,坚持关口前移、治早治小,攻坚克难,抓好秋粮重大病虫防控。一是防控责任再压实。落实粮食安全党政同责要求,根据《生物安全法》《农作物病虫害防治条例》等相关规定,强化考核和绩效管理,层层压实属地防控责任。二是监测预警再加密。针对秋粮病虫发生新情况、新特点,加密监测调查,严格执行病虫灾情值班和报告制度,及时发布预警信息,指导农民适时防控。三是防控措施再优化。大力推广绿色防控和农药减量技术,针对高温干旱等气候特点,指导农民合理调整用药种类、施药时间,确保防控用药安全。四是统防统治再加力。尽快统筹用好中央农业生产救灾资金,积极争取地方财政支持,通过购买服务等方式,大力推进统防统治,适时组织应急防治,提高防控效果和效率。
  会议举行授牌仪式,在湖南省宣布成立岳阳市田园牧歌、沅江市万家丰、湖南农飞客等5支农业农村部农作物病虫害应急防控大队。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
农业农村部部署秋季重大病虫害防控工作