sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农民今年扩种意向增强 预计购买农资数量和支出均有增加

2022-06-15 10:32:13来源:广东省价格成本调查队作者:广东省价格成本调查队
  据广东省发展和改革委员会 成本队对广东省32个县(市、区)333个农调户2022年预计购买农资情况的专项调查数据显示,与上年相比:预计全年户均计划购买农资数量及支出均有增加。户均预计农资购买量同比增加4.43%,支出金额同比增加14.57%,农资综合价格同比增加9.71%。具体表现为:
  一、预计化肥支出增加25.62%
  预计全年我省农调户户均计划购买化肥数量2548.71公斤,同比增加7.29%;支出金额9478.50元,同比增加25.62%。主要原因:一是随着国家各项惠农政策的落实,我省种植业品种2021年普遍增收,农民种植积极性高,进一步扩大种植规模,增加化肥购买数量。二是化肥生产用煤炭、石油等原料价格上涨,同时全球化肥市场仍存在一定程度的供不应求,价格不断上涨。
  从购买进度看,1-4月农调户户均购买量为1083.31公斤,占全年计划购买量的42.50%。实际购买价格同比均有不同程度的上升,具体情况见下图:
  
  二、预计农药支出增加3.27%
  预计全年我省农调户户均计划购买农药数量69.64公斤,同比减少4.91%;支出金额3887.47元,同比增加3.27%,农药用量减少的主要原因:一是农药单价上升,农药购买量呈下降趋势,农调户通过减少用量降成本;二是高毒有机磷农药禁用推动新型农药的使用,同等种植面积使用量更少。农药价格上涨的主要原因有:一是受安全环保、能耗双控等政策影响;二是受国际疫情影响,产能未充分释放,农药原材料价格持续上涨,受此影响,今年农药价格增幅8.59%,农药价格上涨幅度大于用量减少,农药总支出金额有所增加。
  三、预计农膜支出增加10.57%
  预计全年我省农调户户均计划购买农膜数量16.84公斤,同比增加10.81%;支出金额238.48元,同比增加10.57%。主要原因:一是今年我省气候预计多雨,农调户增加使用农膜挡雨保温;二是鼠害越发猖狂,农户将农膜用作防鼠的情况增加。
  四、预计种子支出增加3.56%
  预计全年我省农调户户均计划购买三种粮食种籽的数量为88.11公斤,同比减少4.82%;支出金额为3078.02元,同比增加3.56%。主要原因是农户使用优质谷种的比重增加,支出增加。
  五、预计农用柴油支出增加28.06%
  预计全年我省农调户户均计划购买农用柴油数量116.76 公斤,同比增加1.57%;支出金额908.63元,同比增加28.06%。由于原油需求不断上升,受俄乌冲突影响,原油供应偏紧,国际油价持续上涨。2022年1?4月户均实际购买柴油价格7.78元/公斤,同比增加26.08%。柴油购买数量基本稳定,购买农用柴油支出增加主要受柴油价格上涨的影响。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
农民今年扩种意向增强 预计购买农资数量和支出均有增加