sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:持续治理红火蚁疫情 切实筑牢生物安全屏障

2021-10-13 09:33:42来源:农业农村部网站作者:农业农村部网站
分享到:


  10月12日,农业农村部在海南省海口市召开全国红火蚁秋季防控现场会,总结前期红火蚁防控工作成效和经验,分析研判红火蚁发生态势,对秋季集中防控工作再动员、再部署。会议强调,要按照党中央、国务院有关要求和部署,统筹发展与安全,坚持底线思维,增强风险防范意识,强化“源头控制、协同联防、检防结合”,工作再加力、措施再落实,坚决控制红火蚁蔓延危害。

  会议指出,各地按照农业农村部、国家林业和草原局等九部门统一部署大力推进红火蚁联防联控,上半年防控工作取得阶段性成效。今年1-9月累计防治面积670万亩次,有效控制红火蚁危害程度和扩散势头。但当前红火蚁防控工作仍面临境外虫源持续传入和境内疫情继续传播的双重压力,需要按照九部门联合部署,持续发力、扎实推进。一要提高红火蚁疫情防控认识。将疫情防控作为落实生物安全战略的重要举措,加强党委政府对疫情防控的领导,提升疫情治理能力。二要健全植保体系队伍。建立健全植物保护专业机构,加强基层植物检疫员队伍。同时,引导、规范社会化服务组织参与疫情监测防控,充实植保技术队伍。三要强化资金投入使用。用好中央财政2亿元红火蚁防控专项资金,开展秋季集中防控行动。建立救灾资金使用调度制度,层层落实到人,督促救灾资金用出成效。四要强化部门防控协作。落实好九部门红火蚁协作联防工作机制,加强与海关、林草部门检疫协作,建立疫情溯源机制。积极构建党委领导、政府负责、部门协作、社会协同、公众参与、法治保障的生物安全治理机制。
  会议强调,当前重点是抓住红火蚁秋季活跃期,开展集中防控行动,压实属地防控责任,落实红火蚁防控技术措施,对新发区点杀点治、定点铲除、消除存量,对集中连片区联防联控、统防统治、严控增量,降低疫情传播扩散风险。一方面,要强化疫情综合治理。重点加强基层监测站点建设,及时发布预警预报信息,做到早发现、早预警、早应对。持续做好疫情发生区调查,在发生防控关键期,启动周报制度,实现精准指挥调度。制定阻截防控方案,完善应急响应机制,坚持分区治理、分类施策。另一方面,要狠抓植物检疫监管。加强草坪草、带土花卉苗木等检疫。探索建立熔断、黑名单等工作机制,促使企业依法合规经营。加强高风险物品调入检疫。
  住房和城乡建设部、国家林业和草原局以及12个红火蚁发生省(区、市)农业农村部门和植物检疫机构代表参加现场会。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
农业农村部:持续治理红火蚁疫情 切实筑牢生物安全屏障
分享到: