sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

热带果树化肥农药减施增效技术示范课题顺利通过绩效评价

2021-10-12 10:41:40来源:全国农技推广中心作者:节水农业技术处
分享到:
  近日,全国农技中心主持的“十三五”国家重点研发计划项目课题“热带果树化肥农药减施增效技术示范”经项目评审专家组评审,顺利通过绩效评价。
  “热带果树化肥农药减施增效技术示范”课题主要针对香蕉、荔枝和芒果等热带果树作物,在项目其他课题研究基础上,选择相对成熟、效果突出、农民易于接受的减施增效单项或综合技术开展技术集成、试验示范,并探索多部门、跨系统协同的技术推广新机制、新方法,扩大热带果树化肥农药减施增效技术的应用。四年以来,课题明确任务目标、实施内容和保障措施,在抓好技术集成试验示范基础上,注重成果总结和推广应用,取得了一系列成效。一是集成了一批减施增效技术模式。先后优化香蕉、荔枝、芒果化肥农药减施增效关键技术9项,筛选专业新型化肥农药产品10个,集成了“单管变压喷药滴灌施肥一体化技术”等模式11项,有效提高了果树化肥农药利用率,示范区化肥平均减量25%以上,农药平均减量35%以上。二是广泛开展了技术培训和宣传推广。构建“推广主力军+科研特种兵+企业别动队+社会化服务组织和新型经营主体作业面”的多层次、多主体、全方位“一主多元”推广体系,累计开展技术培训115场次、观摩56次,培训技术人员、新型农民、企业生产和经销人员等80000多人次。三是促进热带果树产业提质增效绿色发展。分省分类建立了化肥农药减量增效技术示范区,示范区内同时采取种植规模化、生产标准化、采后商品化、销售品牌化、经营产业化的发展模式,每年节约生产成本25亿元以上,增收近10亿元,有力促进了果农增收、推动了热带果业绿色发展。
  评审专家在听取课题汇报后,一致认为课题组织管理规范有序,全面完成了课题目标任务和考核指标,集成示范的化肥农药减施增效技术模式可大幅节约化肥农药投入,提高水果产量和质量,增加了热带果树种植户收益,有着广阔应用前景。
  评价会由项目承担单位中国热带科学院环境与植物保护研究所组织,各课题主要负责同志等50人参加了会议。来自贵州大学等单位7位专家组成评审专家组,组长为宋宝安院士。项目首席、部种植业管理司副司长朱恩林线上参会并讲话,全国农技中心首席专家高祥照、节水农业技术处有关同志参加评价会。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
热带果树化肥农药减施增效技术示范课题顺利通过绩效评价
分享到: