sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

重庆秀山县开展福寿螺越冬调查

2021-02-03 08:39:14来源:重庆市种子站作者:秀山县植保站
分享到:

福寿螺原产于南美洲亚马逊河流域,是我国外来入侵物种。2017年,我县始见福寿螺。2020年调查,我县清溪场镇、平凯街道、中和街道、官庄街道、孝溪乡共5个街道(乡镇)发现福寿螺。为摸清福寿螺在我县的越冬情况,1月29日至2月2日,我站在清溪场镇、孝溪乡、平凯街道、官庄街道、石耶镇、龙池镇等地,开展福寿螺越冬调查。

1、调查方法:根据2020年福寿螺发生情况,调查冬水田、干板田、沟渠、池塘、藕田等福寿螺越冬场所,目标区域内,每个乡镇(街道)选择3个调查样本,每个样本调查10个点,每个点调查1平方米,按照活体成螺、鲜活卵块数量,分别统计福寿螺越冬数量。

2、调查结果:

1)福寿螺在我县能够越冬,成螺与卵块均有活体存在。其中,卵块能否正常孵化有待继续观察。

2)越冬场所:冬水田、有水的沟渠与淤泥、藕田。水-旱轮作田块、无水的干板田,不能越冬。

3)福寿螺在我县未大面积暴发成灾的原因分析。一是我县水稻施药次数较多,常年施药3次左右,二化螟与两迁害虫防治药剂对福寿螺有一定的兼治作用。二是我县油菜种植面积大,常年20万亩以上,稻-油轮作,福寿螺不能越冬。三是我县稻田养鸭(养鹅)面积大,常年10万亩以上。鸭子与鹅要取食福寿螺。四是福寿螺防治药剂逐年推广使用,如杀螺胺,对福寿螺的防治效果十分显著。

4)越冬密度:活体成螺密度平均为0.14个/?,最高为4个/?。卵块密度平均为0.16块/?,最高为20块/?。越冬成螺以清溪场镇茫洞村稻-油轮作区沟渠与孝溪乡藕田内密度最高。卵块以孝溪乡藕田内荷叶茎秆密度最高(表1)。

表1秀山县福寿螺越冬调查

调查时间

调查地点

生境类型

成螺密度(个/平方米)

卵块密度(块/平方米)

平均值

最高值

平均值

最高值

1月29日

清溪场镇茫洞村

稻-油轮作区沟渠

0.50

4

0.10

1

1月29日

清溪场镇三合村

水稻干板田

0

0

0

0

1月29日

清溪场镇沙南村

稻-油轮作区沟渠

0.10

1

0.10

1

1月29日

孝溪乡檬子村

藕田

0.27

4

1.00

20

2月1日

平凯街道武营村深沟组

冬水田、沟渠

0.27

2

0.07

2

2月1日

石耶镇西大居委会

冬水田、沟渠

0

0

0

0

2月2日

官庄街道新庄村

水稻干板田、沟渠

0

0

0

0

2月2日

龙池镇官井村

冬水田、池塘

0

0

0

0

平均/最高



0.14

4

0.16

20

3、秀山县1月(最冷月)气象资料

我县常年最低温度出现在1月,2021年1月平均温度6.0℃,比上年同期(5.7℃)高0.3℃,1月最低温度为-2.7℃,比上年同期最低温度(-0.5℃)低2.2℃,1月最高温度为19.7℃,比上年最高温度(15.1℃)高4.6℃(表2)。1月份平均气温低于5.0℃的天数共6天,比上年多1天。1月份出现零下低温的天数共7天,比上年多5天。调查表明,短期内的零下低温,对福寿螺越冬影响不大。

表2秀山县2021年1月气象资料

时段

温度

湿度

雨量

最高温度

最低温度

风速

上旬计

4.0

79.9

0

11.1

-2.0

2.7

中旬计

6.2

75.4

1.2

19.7

-2.7

5.8

下旬计

7.7

90.7

6.8

13.3

2.8

3.1

月计

6.0

82.0

8.0

19.7

-2.7

5.8

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
重庆秀山县开展福寿螺越冬调查
分享到: