sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

看了不怕用错!19种昆虫生长调节剂类杀虫剂登记在这些作物上

2019-08-24 21:11:03来源:农药市场信息作者:刘刚编辑:bianji2
分享到:

昆虫生长调节剂是一种人工合成的昆虫激素模拟物或抗激素类物质,是以昆虫特有的生长发育系统为靶标的特异性杀虫剂,具有低毒、高效、不易产生抗性等特点。


昆虫生长调节剂在使用时一般不直接杀死昆虫,而是在昆虫个体发育时期阻碍或干扰昆虫正常发育,如抑制蜕皮、抑制新表皮形成、抑制取食等,使昆虫个体生活能力降低直至死亡。根据其作用方式以及化学结构,主要分为保幼激素类似物、几丁质合成抑制剂和蜕皮激素类似物等。

 

我国《农药管理条例》第三十四条规定:“农药使用者应当严格按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项使用农药,不得扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法”。截至2019年7月底,我国批准登记使用的昆虫生长调节剂类杀虫剂主要有19种。具体登记作物范围如下:


序号

品种

登记作物/场所

备注

1

氟铃脲

共计10种(类):棉花、十字花科蔬菜、甘蓝、韭菜、森林、杨树、木材(白蚁)、土壤(白蚁)、室内、卫生。

水稻不在登记有效期内。

2

灭幼脲

共计9种(类):十字花科蔬菜、甘蓝、苹果树、桃树、林木、松树、杨树、观赏牡丹、卫生。


3

除虫脲

共计12种(类):小麦玉米棉花、十字花科蔬菜、甘蓝、柑橘树、荔枝树、苹果树、茶树、森林、松树、杨树。

卫生不在登记有效期内。

4

杀铃脲

共计4种(类):甘蓝、柑橘树、苹果树、杨树。

棉花、卫生不在登记有效期内。

5

氟虫脲

共计2种(类):柑橘树、苹果树。

草地(蝗虫)不在登记有效期内。

6

氟啶脲

共计10种(类):棉花、十字花科蔬菜、大白菜、甘蓝、萝卜、青菜、韭菜、柑橘树、茶树、卫生。

水稻不在登记有效期内。

7

虱螨脲

共计10种(类):棉花、甘蓝、番茄、菜豆、韭菜、马铃薯、柑橘树、苹果树、林木、杨树。

十字花科蔬菜不在登记有效期内。

8

虫酰肼

共计8种(类):十字花科蔬菜、大白菜、甘蓝、蕹菜、苹果树、森林、松树、杨树。

番茄不在登记有效期内。

9

呋喃虫酰肼

共计1种(类):甘蓝。


10

甲氧虫酰肼

共计5种(类):水稻、甘蓝、大葱、苹果树、烟草。


11

环虫酰肼

共计1种(类):水稻。


12

抑食肼

共计1种(类):水稻。

十字花科蔬菜、甘蓝不在登记有效期内。

13

噻嗪酮

共计8种(类):水稻、番茄(保护地)、茭白、柑橘树、火龙果(温室)、芒果树、杨梅树、茶树。

十字花科蔬菜不在登记有效期内。

14

吡丙醚

共计9种(类):甘蓝、番茄、黄瓜、姜、柑橘树、枣树、室内、室外、卫生。

水稻、十字花科蔬菜不在登记有效期内。

15

苯氧威

共计1种(类):柑橘树。

十字花科蔬菜、苹果树、梨树、松树、仓储原粮不在登记有效期内。

16

灭蝇胺

共计5种(类):黄瓜、姜、菜豆、韭菜、花卉。


17

三氟甲吡醚

共计1种(类):甘蓝。

大白菜不在登记有效期内。

18

氟啶虫酰胺

共计7种(类):水稻、甘蓝、黄瓜、马铃薯、苹果树、枣树、茶树。


19

S-烯虫酯

共计1种(类):室外(蚊幼虫)。



根据《农业农村部办公厅关于做好草地贪夜蛾应急防治用药有关工作的通知》(农办农〔2019〕13号)要求,在2019年6月3日-2020年12月31日期间,氟铃脲、除虫脲、虱螨脲、虫酰肼等4种昆虫生长调节剂类杀虫剂在用于防治草地贪夜蛾时,可不受登记作物限制。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
看了不怕用错!19种昆虫生长调节剂类杀虫剂登记在这些作物上
分享到: