sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>农药市场分析>正文

农化行业发展的三个大趋势和发展方向

2019-02-12 14:22:34来源:中国农药网作者:中国农药网编辑:bianji2
分享到:
  2018年,首先举起农化巨头整合并购大旗的陶氏杜邦农业事业部以“科迪华”的全新形象面世,定位是农业科技企业。对于农化行业的未来,黄田强认为,我们应该紧跟三个大趋势,继而把握好其中的若干个小趋势。
  要谈五年后的农化行业,我们应该先要弄清楚目前农业的发展现状。从全球农业发展来看,如今全球农业发展正处于十字路口。全球化极大地拓宽了我们审视人类活动的视野,但仍面临着食品安全等全球性挑战。在这个宏大的变革背景下,农业的关键作用也更加重要。据测算,2023年全球农业科技市场规模有望超过4200亿元。
  再看我国农业发展。目前中国农业已经迈入依靠科技创新推动农业农村现代化的新时代,乡村振兴战略的全面实施也正在推动行业不断向质量兴农、绿色兴农以及科技兴农的方向发展。但随着大数据、人工智能和合成生物学等前沿技术不断取得突破,中国农业科技创新工作仍面临着巨大挑战。
  客观而言,中国农业的转型和升级还有很长的路要走。中国是传统农业大国,农耕文明最早的发源地之一,中国拥有5.77亿农民,三农问题始终是关系国计民生的根本问题。无论是过去的5年,还是未来5年,对于中国农业行业而言都是关键的发展阶段。中国农业将加速协调整合,加速现代化进程,与此同时可持续发展的绿色兴农模式也将成为主流。
  我国农化行业发展有三个大趋势
  整体来看,中国农化行业发展有三个大趋势和发展方向,质量兴农、绿色兴农和科技兴农。在这三个大趋势下,包含了植保飞防、制剂创新、并购整合、农业专业化服务和数字化农业等等这些小趋势。
  比如说质量兴农,目前中国农化行业生产经营专业化和规模化程度不断提升,已经建立并不断完善了一整套监管制度,局面稳中向好。在这个大趋势下,包含了调结构、并购整合、行业加速整合等这些小趋势。
  绿色兴农方面,绿色是农业现代化的重要标志,绿色发展也是实现可持续发展与高质量发展的基础。在这个大趋势下,化肥农药使用量零增长、有机肥代替花费、节水农业等小趋势正在不断推进行业的环保和可持续发展。
  科技兴农。创新是农业现代化的第一动力,科技兴农是实现中国农业可持续发展的必然选择。在这个大背景下,我们可以看到植保飞防、智慧农场和互联网+农业等涌现出来的现代化管理正在推动整个行业的变革。
  眼下的中国,质量兴农与绿色兴农大势不可阻挡,创新驱动战略和效益优先原则尤其指明了行业的未来发展方向。创新是驱动农业现代化的第一动力,5年以后科技的不断突破和应用将助力农业成为创新能力最强的产业之一。与此同时,农业全产业链将得到进一步开发,企业间的联通和协作也将更加紧密,农业现代化建设将取得明显突破。
  现代化农业的发展拓展了农业产业链边界
  到2023年,我相信中国农业现代化将取得明显变革和突破,尤其是科迪华的三大主要业务,种子、作物保护与数字化服务。
  种子解决方案:5年后,良种良法将得到进一步推广,高品质种子产品和创新技术将大幅减少农户用种量,在不断降低制种成本和人工投入的同时,农民收入和生产能力将大幅提高。此外,农产品供给体系质量和效率也将显着提高,国家粮食安全将得到有效保障。
  作物保护解决方案:5年后,在除草剂、杀菌剂、杀虫剂和城市虫害防治等领域,更多有效成分和创新解决方案将被因地制宜地开发出来。同时,资源保护和生态修复、农业环境保护等工作也将齐头并进,实现更高效的资源利用,打造更稳定、更可持续的生态系统。
  数字化服务:5年后,大田种植、园艺作物、畜禽养殖和水产养殖等重点数字农业建设试点项目将取得重大进展,更加高效且一体化的农业耕作和农场运营管理模式将为更多的现代化农民所用,行业进一步转型升级。
  未来物联网、卫星遥感、人工智能和无人机测绘等一系列数字技术的不断拓展,信息技术与农业的不断融合,将助力数字农业、智慧农业和精准农业等以信息知识为核心要素的现代农业的不断发展。在丰富种植者和消费者生活的同时,现代化农业的发展拓展了农业产业链的边界,推动行业变革,也帮助打造了新时代背景下的专业技术性农民。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
农化行业发展的三个大趋势和发展方向
分享到: