· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



小麦异常苗的发生种类及防治对策
中国农药网  2018-02-11 14:43:35   来源:网络   【

  小麦生长期间常常会出现一些深播苗、疙瘩苗、立针苗、露籽苗、旺长苗、死苗等异常苗现象,严重影响了小麦的品质和产量,给农户们造成了极大的损失。本文针对小麦异常苗的发生种类及防治对策做了详细的分析,希望能够帮助大家更好的防治该现象的发生。
  1、发生种类
  1.1 深播苗
  由于近几年玉米秸秆还田面积逐年加大,部分旋耕地的块耕层较浅,整地时又没有充分镇压踏实,土壤过虚,造成播种过深。小麦适宜的播深为3厘米~4厘米,而部分旋耕地块播深达到5厘米以上,影响出苗和幼苗生长发育,以至于形成黄苗弱苗。
  1.2 疙瘩苗
  在播种量过大、播种技术不精时,往往会出现播种后的麦苗成疙瘩苗。耕地技术不好、土块不碎或播种行走时步子不均匀,在行走慢时也常出现疙瘩苗。
  1.3 立针苗
  播种质量差、播量偏大、播种过深或播前整地不精细,造成播种后压苗严重,尤其是秸秆粉碎还田的地块,秸秆粉碎质量不好或土块颗粒过大,播后镇压时严重压苗,使麦苗出土时受阻形成立针苗。
  1.4 露籽苗
  盖土不匀或因机械故障等原因,容易出现露籽苗。露籽苗容易发生冻害,易倒伏,后期易青枯,使用除草剂时也易产生药害。
  1.5 旺长苗
  在温度偏高、播种过早、播量过大、品种选用不当等情况下,形成冬前麦苗旺长,降低了麦苗抗冻能力,极易造成冻害。根据旺长原因,小麦冬前旺苗可以分为四种类型:
  1.5.1 播种过早形成的旺苗
  幼苗叶片狭长、分蘖不足,主茎和一部分大蘖冬前幼穗分化即进入二棱期。这类旺苗往往先旺后弱,在冬季遇到-10摄氏度且持续5小时左右的低温时,就会发生冻害。
  1.5.2 播量过大形成的旺苗
  幼苗生长拥挤,个体发育差,分蘖很少。
  1.5.3 肥水过量形成的旺苗
  麦苗分蘖多,叶片宽大,田间郁蔽严重。
  1.5.4 品种选用不当形成的旺苗
  一些弱春性品种播种过早,导致冬前旺长,这类旺苗冬季最易受冻。
  1.6 死苗
  整地质量差,浇水过多或过少,土壤板结,发生龟裂,致使麦苗断根;越冬期浇水过晚,灌水量过大,造成地面积水或结冰,使小麦根系窒息,分蘖死亡;人工追肥不匀,或施用未充分腐熟的有机肥或用肥不匀;播种过早,麦苗长势过旺,冬季突遇低温,容易造成死苗;病虫危害等。死苗有死心、死蘖和叶枯死亡等多种情况。
  1.7 僵苗和小老苗
  僵苗是指麦苗生长停滞,长期停留在某一个叶龄期,不分蘖,不发根;小老苗是指麦苗生长到一定数量的叶片和分蘖后,生长缓慢,叶片短小,分蘖同伸关系遭到破坏。主要由土壤板结、通透性不良、土壤肥力差或供肥不足造成。
  2、防治对策
  2.1 落实关键技术,提高麦播质量
  2.1.1 合理选用品种
  以优质高产稳产品种为主导,以优质专用品种为重点。豫北地区高水肥地选用矮抗58、周麦22、周麦16等;中等肥力地块选用豫麦49-198、丰舞981、洛麦21等。
  2.1.2 精细整地
  按照“秸秆还田必须深耕,旋耕播种必须耙实”的要求,精细整地。深耕地块耕深达到25厘米以上,机耕机耙相结合,耙深耙细;秸秆还田地块,秸秆切碎长度小于10厘米,并将秸秆深翻入土,耙耱压实;旋耕田块要耙实;连续旋耕2年~3年的麦田必须深耕,促进小麦根系下扎。
  2.1.3 测土配方施肥
  积极进行秸秆还田,增施有机肥,合理施用化肥。坚持施肥与培肥地力相结合、氮肥总量控制与分期调控相结合、测土确定磷钾肥用量和针对性补充微肥、科学施肥与高产优质栽培技术相结合。
  2.1.4 足墒适期适量匀播
  在适播期内,掌握“宁可适当晚播,也要造足底墒”的原则,足墒播种,旱地趁墒播种。半冬性品种适宜播期10月5日~15日,弱春性品种10月15日~20日,播深3厘米~4厘米。在适播期内,种植分蘖力强、成穗率高的半冬性品种,一般亩播量7千克~8千克;中晚茬或秸秆还田地块,一般亩播量8千克~10千克。因灾延误播期或整地质量较差的麦田,适当增加播量。每晚播3天增加0.5千克,最多不能超过15千克。
  2.1.5 搞好病虫害防治
  对全蚀病、纹枯病、根腐病等病害发生地块,选用硅噻菌胺、戊唑醇等药剂进行包衣或拌种。防治蛴螬、蝼蛄等地下害虫,用辛硫磷、毒死蜱等药剂拌种,或使用颗粒剂土壤处理。对多种病虫混发区,采用杀菌剂和杀虫剂混合拌种或种子包衣,同时兼治苗期多种病虫害。
  2.2 针对发生情况,对症加强管理
  2.2.1 清理表土。对于播种过深形成的黄苗弱苗,要用竹耙耙去表土,帮助麦苗出土,或进行清理,使分蘖节盖土变浅,以促进麦苗生长。
  2.2.2 疏苗移栽。对于麦田出现的疙瘩苗,应根据田间麦苗群体大小适当疏苗,把多余的麦苗除掉,或补栽到缺苗断垄处,以充分利用地力、光能,使个体生长健壮;对于播种过密形成的立针苗,应及时拔除多余苗子,去掉多余的立针苗,并及时施肥浇水,使其尽快健壮生长。
  2.2.3 对露籽苗及早盖土。
  2.2.4 控制旺长。依据旺苗类型的不同,其控制方法也有所区别。
  (1)播种过早形成的旺苗
  适时镇压,通过镇压可抑制主茎和大蘖生长,控制徒长。镇压时要选择晴天,早晨有霜冻或露水未干时不能镇压,以免伤苗。镇压后及时划锄,结合浇水,没667平方米施碳铵15千克,必要时,用0.2%~0.3%矮壮素溶液叶面喷施,抑制旺长,抗御冻害。
  (2)播量过大形成的旺苗
  先及时疏苗,建立适宜的群体结构,再结合浇水,补充适量氮、磷速效肥,以弥补土壤养分的过度消耗,促进个体健壮发育。
  (3)肥水过量形成的旺苗
  深锄断根,当麦苗主茎长出5片叶时,在小麦行间深锄5厘米~7厘米,切断部分次生根,控制养分吸收,培育壮苗。
  (4)品种选用不当形成的旺苗
  在及早划锄、镇压的基础上,冬前壅土围根,或盖施“蒙头粪”,保护麦苗安全越冬。
  2.2.5 防治死苗
  对于因整地质量差、墒情不好、施用未充分腐熟的有机肥或施种肥过多造成的黄苗、死苗,应立即浇水,补充墒情,稀释肥效;越冬水一般在日平均气温3摄氏度左右时进行,在封冻前完成,每667平方米浇水量40立方米,禁止大水漫灌,浇后及时划锄松土;防治好麦播期和苗期病虫害。
  2.2.6 防治僵苗和小老苗
  尽快破除土壤板结,疏松土层,开沟及时补施磷钾肥,促进麦苗转化生长。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网