· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



甘蔗锯天牛出现的环境条件及防治方法
中国农药网  2018-01-11 14:01:06   来源:好农资招商网   【

  甘蔗锯天牛是一种比较常见的地下害虫,随着甘蔗种植规模的扩大,连片种植方式的使用,甘蔗的品种也选择含糖量高的种植,使得甘蔗锯天牛呈现爆发式出现,对于甘蔗的种植和生产带来严重危害。本文为大家详细总结了甘蔗锯天牛出现的环境条件及防治方法,供大家参考。
  1、甘蔗锯天牛出现的环境条件
  甘蔗锯天牛一般出现在沙质土壤中,良好排水的坡地、丘陵等沙质土壤中出现的最多,甘蔗-水稻轮作田、水改田以及土壤含水量高的田地,甘蔗锯天牛很少出现;当气温较高、空气含水量低时,甘蔗锯天牛的幼虫具有较高的成活率,进而导致甘蔗锯天牛大规模出现;甘蔗处于宿根期时,其受到的甘蔗锯天牛的危害要大于新种植的甘蔗,甘蔗宿根的年限越长,其受到的危害就越严重;甘蔗含水量较大、茎较粗、纤维含量低或者纤维较软时,这样品种的甘蔗较容易受到甘蔗锯天牛的危害。
  2、甘蔗锯天牛的防治方法
  2.1 农药防治甘蔗锯天牛
  在甘蔗地中,混杂着各龄的甘蔗锯天牛,其幼虫通常藏在蔗头或者蔗茎处啃食甘蔗,普通的农药很难侵入到幼虫所在部位;甘蔗锯天牛的大龄幼虫,身体脂肪层较厚,对于农药具有很强的抵抗力,所以采用农药防治甘蔗锯天牛比较困难。若想采用农药达到防治甘蔗锯天牛的效果,找出其幼虫最容易接触农药或者对农药最为敏感的时期,这样就能够有效的杀死其幼虫。
  对于甘蔗锯天牛来说,在两个时期内采用农药防治可以产生良好的效果。①甘蔗下种期;甘蔗锯天牛的幼虫在春天气温回升时,就会到甘蔗附近的耕地层活动,进而对甘蔗进行蛀食。利用甘蔗锯天牛此时蛀食甘蔗的时期,在进行甘蔗种植时,可以将农药撒在甘蔗种附近,为甘蔗种构成一层保护层,当甘蔗锯天牛蛀食甘蔗时,就会因接触到农药而死亡。②在每年的6、7月份,此时的甘蔗锯天牛幼虫正处于孵化的高峰期,孵化出来的幼虫会在离地表20cm左右的土层中进食,在经过一段时间的取食后就会开始侵入甘蔗的茎,这段时间是采用农药防治甘蔗锯天牛的最佳时期,这时的幼虫身体的脂肪含量较少,对于小剂量的农药都会有将强的敏感性,此时对甘蔗地施加农药会对幼虫有较好的防治效果。每年5月份,在甘蔗中耕施肥结合施农药,应先将肥料和农药施到甘蔗的根部,然后覆盖土层。在使用农药防治甘蔗锯天牛时,可以采用3%甲基异柳磷颗粒剂75-90kg/hm2、3%丰保磷颗粒剂75-90kg/hm2、5%特丁磷颗粒剂45kg/hm2或者5%蔗来茎颗粒剂60kg/hm2等。
  2.2 机械与人工防治甘蔗锯天牛
  在甘蔗地内的甘蔗收获以后,应当及时清洁甘蔗园;对于不要留作宿根甘蔗的蔗地要进行深耕翻土,将甘蔗园内的甘蔗头收集在一起后进行处理,以便能够将甘蔗头内的甘蔗锯天牛消灭;对于在地表上的甘蔗锯天牛的蛹和幼虫,要及时进行捕获并对其进行灭活处理,进而大幅度的降低下造的虫源。条件允许时,应当采用大型机械设备对甘蔗园土壤进行深翻深梨和机耙蔗地,将园内的甘蔗头破碎,进而将甘蔗锯天牛的幼虫杀死。在2007年3月份,广西贵港市蔗区的甘蔗园内甘蔗地机梨机耙后,经广西贵港市农作物病虫害综合防治研究所调查,可以将53.06%的蔗锯天牛的幼虫杀死。又据有关单位调查结果显示,使用旋转耕作机对甘蔗园内的土壤进行深翻,可以将57%的甘蔗锯天牛的幼虫杀死。当甘蔗的幼苗死亡后,死苗的根部和茎部仍然存留一定量的甘蔗锯天牛的幼虫,这时应当将甘蔗的死苗清除掉,然后进行集中烧毁,这样可以大幅度降低天牛的基数。对于遭受甘蔗锯天牛危害的甘蔗园,应当比其他甘蔗早些收获,若甘蔗园内枯死的甘蔗茎数量超过5%时,应将其连根清除,之后再进行深翻土,将残留在甘蔗园内的甘蔗锯天牛幼虫捕获,应当在4月上旬之前将此工作完成。若甘蔗园内甘蔗锯天牛危害情况严重,在9月份时就已经出现大面积枯死时,这时应当及时将甘蔗园内的甘蔗清除,使用机械设备深翻深梨,将土层内的幼虫捕获,该种其他作物或者秋植甘蔗。
  2.3 物理防治甘蔗锯天牛
  在甘蔗园内可以利用灯光来诱杀甘蔗锯天牛的成虫,这种防治方法主要是根据甘蔗锯天牛具有趋光性。每年的5-6月份是甘蔗锯天牛成虫出土的高峰期,此时可以在甘蔗园内安防多个佳多频振式杀虫灯来诱杀甘蔗锯天牛成虫。2007年5月初,在广西贵港市蔗区的石卡镇鹤心村十七队,用10盏振频式黑光灯均匀布点200多亩甘蔗地诱杀成虫,从5月10日晚开始每天下午7-8点之间可以将杀虫灯点亮开始点灯,到6月11日结束,共点灯29天(其中有4晚因刮风下雨停点灯);共诱杀成虫5403头。根据研究结果显示,使用这种杀虫灯可以有效的杀死甘蔗锯天牛成虫,在每年甘蔗锯天牛成虫出土的高峰期,一盏杀虫灯多的可以捕获450头左右的甘蔗锯天牛成虫。此外,也可以在甘蔗园内设置陷阱来捕获甘蔗锯天牛成虫,每年5-6月份甘蔗锯天牛成虫出土的高峰期,在甘蔗园内隔8m2安设一个30cm深、直径为20cm的陷阱,或者将大小差不多的塑料桶埋在甘蔗园土层内,保证地面与塑料桶口平行,进而对甘蔗锯天牛进行诱捕,对于捕获的甘蔗锯天牛应当集中予以烧毁。
  2.4 生物防治甘蔗锯天牛
  目前有很多人研究采用生物办法防治甘蔗锯天牛,实际防治效果都比较好,这里介绍一种效果较好的生物防治方法。将因感染绿僵菌而死亡的甘蔗锯天牛的幼虫进行磨碎处理,之后将其做成含有绿僵菌的悬浮液体,将甘蔗种在悬浮液内浸泡1分钟左右,将带有绿僵菌的甘蔗种下种,或者将含有绿僵菌的悬浮液直接均匀的喷洒到甘蔗园内,并将其与土均匀搅拌,甘蔗园内的甘蔗锯天牛成虫就会因感染绿僵菌死亡;悬浮液内所含有的绿僵菌数量越多,防治效果越理想,这种防治方法具有很高的利用价值。从2007年至今,广西贵港市农作物病虫害综合防治研究所,一直在做使用绿僵菌及其他生物农药防治蔗锯天牛幼虫试验研究。
  甘蔗锯天牛是最近几年危害甘蔗生产的一种常见地面害虫,其成虫因脂肪层较厚,因而普通的方法很难将其杀死;针对甘蔗锯天牛的生殖特点,在甘蔗下种期和成虫孵化期使用农药防治,可以达到较好的效果;此外,应综合采用机械与人工防治、物理防治以及生物防治的办法,进而有效的防治甘蔗锯天牛。

作者:好农资招商网    来源:好农资招商网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网