· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



枣疯病的发病症状 原因 规律及防治技术
中国农药网  2017-12-05 15:26:55   来源:好农资招商网   【

  枣疯病是一种严重危害枣树的病害,随着枣树种植面积的扩大,呈现出与日俱增的趋势。为了使枣树能够保持很高的果品质量和产量,本文将带领大家一起了解一下枣疯病的发病症状、原因、规律及防治技术,希望能够对农户们有所帮助。
  1、发生症状及病原
  枣疯病又称丛枝病,属植原体病。枝叶丛生,叶片小而萎黄,不能正常开花很少结果;冬季丛枝干枯部落。果农称其为“疯枣树”或“公枣树”。枣树地上、地下部均可染病。地上部染病主要表现为:花柄加长为正常花的4~5倍,萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊反常生长,成浅绿色小叶。树势较强的病树,小叶叶腋间还会抽生细矮小枝,形成枝丛;发育枝正副芽和结果母枝,一年多次萌发生长,连续抽生细小黄绿的枝叶,形成稠密的枝丛;全树枝干上原是休眠状态的隐芽大量萌发,抽生黄绿细小的枝丛。地下部染病主要表现为:地下部染病,主要表现为根蘖丛生,成刷状枯死。病原是类菌原体Mycoplasma—like Organism,简称MLO,是介于病毒和细菌之间的多形态质粒。
  2、枣疯病的发病规律与传播途径
  嫁接和分根是枣疯病的2种传播方式。嫁接方式枣疯病传播的诱发期在30d~1a以上。在所有的枣类品种中,金丝小枣是最容易感染枣疯病的品种。枣疯病症状一般是由局部慢慢的扩展到全株枣树,因此,枣树一旦被确诊为枣疯病,那么小树2~3a之间会死亡,大树在3~4a后就会死亡。
  枣疯病主要通过嫁接(如芽、皮、枝、根嫁接)、分根感染。枣病病潜育期的长短主要有3个影响的因素,这3个主要因素为嫁接接种时间、接种部位以及接种量。在自然界中,枣疯病传染,除了嫁接和分根传染之外,还可以通过橙带拟菱纹叶蝉、中华拟菱纹叶蝉、红闪小叶蝉、凹缘菱纹叶蝉等昆虫传病。
  枣疯病的发病症状、原因、规律及防治技术
  3、枣疯病的综合防治技术
  铲除已发病的苗木并对其进行彻底清除,避免苗木间交叉感染。想要培育无病的枣树壮苗,应该在没有患病的枣树园中采取接穗、接芽或分根繁殖,得以培育出无病苗木。如果枣树园中一旦发现患有枣疯病的树苗,应选择立即将其拔掉。以防感染到其他苗木。选用抗病品种和砧木。平时要注意,尽可能去发现并用抗病品种比较强的苗木。可以选用抗病能力强的酸枣和有枣仁的大枣品种用以作为砧木,来以培育出抗病能力强的品种。这种办法也是防治枣疯病发生的根本措施。用根蘖苗栽植时,不要采用根蘖苗就地繁殖的办法,根蘖苗就地繁殖这种子株和母株同根的苗木容易造成枣疯病的交叉感染。
  枣疯病的药物治疗,对于发病比较轻的枣树,可以用梧宁霉素,每年在早春树液流动前和秋季在树液回流根部前各施药1次,早春树液流动前,在病株主干60cm处,沿干周钻孔3排、或环割,深达木质部,后塞入浸有150倍“梧宁霉素液450mL的药棉,紧接着要用塑料布完全对其包严,同时还要修除病枝;秋季在树液回流根部前,大约10月份,还用以同样的方法对其进行再次施药,对患病不严重的树苗治疗效果比较显著。也可以在夏季的时候,在患病苗木树干四周,钻4个孔,深达木质部,插入塑料曲颈瓶(河南农大植保系设计),然后用蜡把钻孔封严,每株树苗注入“梧宁霉素”液400mL,药液注入树苗内10h以后,药液就会被树苗所吸收,患病的枝干就会逐渐枯焦,疗效与施药带相似。这种办法相对比较简单,而且药液也不易流失。清除杂草及野生灌木,及时防治各种叶蝉类虫媒6月初—9月下旬,适时喷洒2000倍5%阿维菌素、或1500倍2.5%氯氰菊酯、或1500倍5%氟虫脲乳油等药液,防治各种虫媒。
  加强肥水管理,枣园应该当多施加有机肥以及磷钾肥料,穴施土壤免深耕处理剂300g/667m2,穴施“保得“土壤生物菌接种剂300g/667m2,改善枣树本身树体的营养,提高枣树自身的抗病能力。在嫁接过程中,一定要注意嫁接工具和修剪工具的消毒工作,避免枣疯病的交叉感染。可用酒精燃烧消毒。

作者:好农资招商网    来源:好农资招商网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网