· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



蔬菜特效杀虫剂常用产品及其混配使用注意事项
中国农药网  2017-12-04 13:19:56   来源:中国农药网   【

  蔬菜特效杀虫剂是种植蔬菜时常用的一类防除害虫的化学制剂,使用得当能够有效控制虫害的发生,减少虫害造成的不良影响。以下内容为大家详细总结了蔬菜特效杀虫剂常用产品及其混配使用注意事项,供大家参考。
  蔬菜特效杀虫剂常用产品简介
  一、阿维菌素
  1.剐名 灭虫丁、灭虫灵、阿巴丁、爱力螨克、螨虫素、7051杀虫索、除虫菌素、铁砂掌、艾福丁(爱福丁)、农家乐、齐螨素等。
  2,常用荆型
  主要有1.8%,2%,1%,0.9%,0.5%乳油,0.12%,0.05%可湿性粉剂。
  3.使用特点
  阿维菌素是一种广谱杀虫杀螨剂。对虫螨有触杀和胃毒作用。对作物有渗透作用,但无杀卵作用。
  阿维菌素杀虫机理主要是干扰害虫的神经生理活动,主要作用于神经与肌肉接头。抑制其神经肌肉接头的信息传递,从而导致害虫、害螨出现麻痹症状,不活动。不取食。经2-4天即死亡。
  阿维菌素在土壤中降解快。光解迅速。对作物安全。不易产生药害。
  4.防治对象
  可防治菜青虫、小菜蛾、斑潜蝇、红蜘蛛、茶黄螨。也可用于防治根结线虫、韭蛆等地下害虫。
  5.使用方法
  (以1.8%阿堆菌素乳油为倒)①防治菜青虫。当发现菜上有虫时.及时用2500-300嘴液均匀喷雾。②防治小菜蛾。在幼龄幼虫期或卵孵盛期。用2500?3 000倍液均匀喷雾。③防治斑潜蝇。在幼虫低龄期.在早晨或傍晚用2 000?2500倍液喷雾。④防治红蜘蛛、茶黄螨等害螨。点片发生时,用4 000-4 500倍液.均匀喷雾。⑤防治韭蛆。每平方米菜地用0.8-1.2E药加适量水浇地;防治根结线虫.每平方米菜地用1-1.5克对水沟施、穴施或喷洒地表。
  6.注意事项
  ① 使用时注意不要污染河流、水塘、水源和蜜蜂采蜜的花期作物。②应选择阴天或傍晚用药.避免在阳光下喷施。③安全间隔期为7天。
  二、吡虫啉
  1.别名 一遍净、大功臣、蚜虱净、阴季红、蚜虫灵、虱蚜丹、绿色通、大丰收、乐山奇、蚜克西、快杀虱、必林等。
  2.常用剂型 10% ,5%可湿性粉刺。
  3.使用特点
  本药的杀虫机理表现为极高的触杀、胃毒、内吸作用。破坏昆虫中枢神经的正常传导。杀死害虫。对果树、小麦花生棉花、蔬菜等作物的蚜虫、粉虱、飞虱、蓟马、介壳虫等剌吸式口器害虫有特效。同时对动物毒性较低。对捕食螨等益虫具有明显的保护作用。且在土壤中移动性不强,并可分解,对地下水及后茬作物无副作用。
  田间杀虫药效表现为速效1一3天,持效4-10天,残效20天以上,本药具有药量少、防效高、杀虫迅速、药妓期长的特点。
  4,使用方法
  在使用时.用l0%吡虫啉可湿性粉剂4000-6000倍液喷雾.或5%吡虫啉可湿性粉剂2000-3000倍液喷雾。
  5.注意事项
  ①不能与碱性农药混用。②药品应放于阴凉干燥处存放。③ 果菜在采收前15天停止使用。
  三、苏云盒杆曹
  1.别名 B.T.生物制剂
  2.常用剂型
  100亿活芽孢/克B.T.可湿性粉剂。100亿活芽孢/毫升B.T.乳剂
  3.作用特点
  苏云金杆菌产生的毒索,可使昆虫肠道在几分钟内麻痹。使昆虫停止取食.并很快破坏肠道内膜,造成细菌易于侵袭和穿透肠道底膜进入血淋巴。最后昆虫因饥饿和败血症死亡。
  B.T.农药比化学农药的防效要慢一些。一般害虫在取食30分钟后即停止为害作物.24小时开始死亡,48dx时达到死亡高峰.72dx时死亡率可达到75%以上。施药后当天害虫虽未死亡,但停止进食,故不需补施其他农药
  4.防治对象
  可防止直翅目、鞘翅目、双翅目、膜翅目的害虫。特别对鳞翅目的多种害虫防效明显。主要用于防治农作物的棉铃虫、红铃虫、烟青虫、菜青虫.小菜蛾、菜螟、桃小食心虫等。
  5.使用方法
  ①用B.T.乳剂1000倍液防治棉铃虫、菜青虫、小某蛾等。② 每亩用100-200倍液的B,T.乳剂与3.5-5千克的细沙充分拌匀。制成颗粒剂,投入玉米喇叭口内.可防治玉米螟。③ 使用B.T.农药时.要做到“四看”:一看温度.在25?30℃时使用.防效比1O?15℃高出1-2倍,因此,温度低于20℃时最好不使用。二是看湿度。湿度越高时,防效越好。B.T.粉剂在高温条件下。才能充分发挥药效。三是看阳光,为了避免阳光中紫外线对芽孢子的破坏作用。使用时最好选择在阴天或下午4时后喷施。四是看雨天,中到大雨会冲刷掉喷洒在植株茎叶上的药剂,从而降低药效。若喷药后遇到大雨,必须补喷;喷药后5小时内陴毛毛细雨,有增加防效的作用。
  蔬菜特效杀虫剂混配使用和注意事项
  1 对症用药
  使用时先要弄清防治对象,做到对症用药,例如喷施BT(苏云金杆菌)农药,可防治小菜蛾、菜青虫、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾等鳞翅目害虫,但对螨类、叶蝉等刺吸植物汁液的害虫不起作用;如使用阿维菌素农药,则对螨虫防治效果非常好。不同种类害虫,对生物农药敏感程度不同,必须根据害虫的敏感度选择不同种类的生物农药和施用浓度,才能收到良好防效。例如,菜青虫对生绿BT、阿维菌素较为敏感,可用1%阿维菌素3000~4000倍液防治;而斜纹夜蛾对阿维菌素和生绿BT不太敏感,则应使用生绿BT100~200倍液防治。据试验,不同的蔬菜害虫对阿维菌素、苏云金芽孢杆菌的敏感度为:菜青虫>跳甲>小菜蛾>豆荚螟>斜纹夜蛾。
  2 适宜天气用药
  生物农药如BT、白僵菌、绿僵菌等,其杀虫效力的高低和药物内含有的菌体数量及活力强弱密切相关。要使微生物杀虫剂起作用,还必需一定水分和适宜温度,激活制剂中孢子后再使用效果好。外界天气适宜,天敌生物增殖快,活力强,则杀虫效果好,因此看天气用药非常重要。例如苏云金杆菌,温度过高可破坏内在晶体毒素结构,最适宜的生育温度为20~25℃ ,湿度为85%以上,无强光照射。试验表明,上午8时施药比下午4时施药,幼虫死亡率低20%~30%。因此,夏秋季喷施,宜选择阴天或晴天下午5时以后喷施。如在中午喷施,阳光强烈、气温高,空气干燥,不利微生物活动,而且强烈的紫外线会大量杀伤菌体,削弱防治效果。
  3 保护天敌
  每种害虫在田间都有其天敌,如蜘蛛、寄生蜂等,如果广谱性杀虫剂如辛硫磷、敌敌畏、万灵、乐果等,很可能在杀光害虫同时将天敌也杀光,一旦田间害虫再发生易造成大暴发。为了保护天敌,我们应在用药时注意使用一些专一性较强的生物杀虫剂或低毒农药与微生物农药混用。
  4 注意早防
  微生物杀虫剂对大龄虫效果较差,近采收时可以用安打、美除、维特安等防治。一般幼虫抗药差,早用效果较好,所以应讲究低龄虫防治。生物农药喷施后,需经一定时间,才能杀死害虫。例如使用病毒制剂,需待病毒夺取害虫体内养分,破坏其细胞组织然后致死,这个过程一般需经3-7d;使用苏云金杆菌治虫,需待微生物进入害虫中肠,经过一系列过程,再形成败血症,最终杀死害虫,这个过程需2d以上。害虫的一生有多个发育阶段,惟幼虫抵抗力薄弱,是最佳防治时期。抓住这个薄弱环节喷施生物农药,能取得事半功倍的效果,因此,喷药时间需适当提前。在生产操作中,要密切关注病虫预测预报,结合实地调查,正确把握喷药适期。除此之外,还应严格掌握配药浓度,喷施要均匀周到。
  5 使用禁忌
  微生物杀虫剂如BT,经研究表明其芽孢和伴孢晶体暴露在自然阳光下,30min即失去50%活性,60min失去80%活性,阳光中紫外线也可杀死病毒,所以应尽量在下午和傍晚施药,以减少阳光照射对效果的影响。BT和阿维菌素不能与碱性农药混用,禁止与杀菌剂和酸性复配液混用。真菌、细菌对杀菌剂都有一定敏感性,混用后会被杀死和抑制。所以使用微生物杀虫剂时都应避开阳光,禁与杀菌剂混用,一般情况下不与碱性农药和酸性复配液混用。
  6 混配使用
  为了提高防效和安全性能,微生物杀虫剂可与部分低毒农药混用,尽量减少与对天敌杀伤力强的农药混用。在害虫大发生和多种害虫混合发生的情况下,用阿维菌素加抑太保,也可用BT加杀虫双(或菊酯类农药)混喷,可达到兼治的目的。为缓解害虫对生物农药的抗性,BT、阿维菌素可与化学农药锐劲特、卡死克、美满、抑太保等交替使用。

作者:中国农药网    来源:中国农药网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网