· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



2017年麦田除草剂市场新变化盘点
中国农药网  2017-11-14 14:37:41   来源:《农资经销商》杂志社   【

  1  除草剂的使用剂量越来越大

  随着杂草抗性的增强,难防杂草增多,除草剂的使用剂量被不断加大,进而造成杂草抗性更加严重,比如施用苯磺隆从最初的1亩地几克变成了现在50克都不行。但实际上有些药剂是没有必要一味加大剂量的,比如双氟磺草胺,从推出就备受宠爱,农户的使用剂量一年比一年大,其实他的防治谱较窄,主要优点是抗低温效果好,加大用量并没有实质上的意义,反而会使杂草对该产品的抗性增强,增加农户的用药成本。

  2  抗性杂草发展速度加快

  目前恶性杂草虽然发生量大,但不是最难防治的,而抗性杂草却成了大家最头疼的问题,比如:河北的抗性播娘蒿、荠菜基本上没有什么药剂可以保证绝对能防治;江浙等地的日本看麦娘、早熟禾、罔草、多花黑麦草等杂草的抗药性很严重,防治不当,杂草和麦子一样多,甚至长的比麦子还高。

  3  产品向方案过度

  麦田杂草种类繁多,且对除草剂具有一定的选择性,单一品种的除草剂已经不能有效防治杂草,同一个产品用在不同的地块也会产生不一样的效果。所以,针对不同地块杂草发生的现状需要用不同的除草剂配方,单一成分的除草剂已经不能满足市场需求,不能有效解决杂草问题,杂草解决方案尤其重要。所谓没有完美的产品,只有完美的方案。

  4  禾本科杂草增多

  之前禾本科杂草大多数集中在稻麦轮作区,危害比较严重,发生量大,而近些年在北方的一些旱田轮作区,小麦田禾本科杂草发生面积呈现逐年增加趋势,特别是节节麦、雀麦、多花黑麦草等难防治的禾本科杂草发生面积不断增大。

  5  新型杂草增多

  以前我们把杂草分为恶性杂草、抗性杂草,杂草新秀(即新型杂草)。前两年新型杂草如:婆婆纳、繁缕,虽然难防治,发生量却不大,对小麦危害不严重。但从去年开始,新型杂草在个别地区危害面积增大,甚至成了主要的杂草,很难防治。

  6  农户用药水平娴熟

  随着节节麦抗药性的增加,没有特效的防治药剂,市场上只有甲基二磺隆对其有一定的防效,但低温天气下极易发生药害,每年因甲基二磺隆药害产生纠纷的现象屡屡发生,很多农户拒绝使用该产品。但随着使用技术的成熟(多数农户懂得使用前观察天气,用量控制在30 ml以内),该产品又焕发出了新的生命力,甚至在很多地区成为爆品。

  但据大家反应,不是农户不怕药害,而是节节麦多到没办法,如果不防除,小麦减产非常厉害,严重者甚至没有收成;其次,很多地方的收割机都拒绝进地收这种麦子(害怕携带节节麦种子传播),所以大家宁愿冒着药害的风险也要用这个产品。

  7  除草不再考虑成本

  对农户来说,产品价格影响着农户的购买习惯,经济实惠的产品通常是农户的首要选择,但是随着杂草发生量的加大,恶性杂草、抗性杂草日益严重,一般的除草剂品种已经不能解决农户的问题,市场上新型药剂不断增加,也未能有效的解决杂草问题,成本理所当然也不那么重要了,至少不是首先考虑的要素,只要能防治杂草,贵点也无所谓,农户接受除草剂价位能力明显变强。

  8  对新型药剂的狂热追求

  以前推广一个新成分的产品很难,需要时间长。现在哪家公司推出一个新产品,只要是对市场上难防杂草有特效的,立马销售火爆,各地经销商、企业都很关注新产品动向,经销商提前交预付款都是正常现象!企业登记新产品证件速度加快,农户也需求迫切,不在意价格。比如当下比较受欢迎的新成分吡氟酰草胺、氟噻酰胺、唑啉草酯。

作者:郭方    来源:《农资经销商》杂志社     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网