· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



河南试行绿色环保调度制度 工业限停产将告别“一刀切”
中国农药网  2017-11-14 14:32:45   来源:中国化工报   【

  河南省政府办公厅日前印发《河南省绿色环保调度制度(试行)》(简称《调度制度》),对大气污染物排放实施差别化管控政策,此举在全国尚属首创。至此,河南针对工业企业等大气污染物排放单位的限停产将不再“一刀切”,而是以企业实际污染物排放水平来确定停限产范围。

  限产政策更加科学

  “部分工业企业通过更换清洁能源、实现超低排放、实施清洁生产等方式进行减排,达到行业领先水平,绿色环保调度制度就是针对这些绿色环保单位实行优先生产、对高污染单位实行限制生产的差别化制度,以进一步强化政策导向,鼓励大气污染物排放单位主动实施绿色环保改造,加快向绿色发展模式转变。”河南省环保厅大气处处长陶冶介绍说。

  据悉,《调度制度》10月1日起在河南省全面推开。截至目前,相较往年同期天气状况,河南省的绿色调度制度已经初见成效。全省1089家完成了电和天然气绿色化改造的制造企业将不再纳入错峰生产范围,可以正常生产。

  据河南省环保厅相关负责人介绍,《调度制度》充分体现了河南省委、省政府对营造环保治污公平环境的重视,让环保政策更科学、更精准。目前全省共有2000家涉气管控企业完成了绿色化改造,制度的出台将激发企业治污的主动性。

  业内人士认为,按照已有的相关要求,工业企业要在重污染天气条件下实行停限产应急管控和冬季错峰生产政策,更多是以行业来划定停限产范围,而不是以企业实际污染物排放水平来差别化对待,不利于调动企业治污主动性,也没有充分体现环保政策的公平性。河南出台绿色环保调度制度,就是要摒弃“一刀切”,改为区别对待。

  绿色企业获得支持

  记者注意到,摒弃了之前的“一刀切”,《调度制度》实行奖惩并举。《调度制度》提出,冬季错峰生产期间,对于实现绿色环保改造的大气污染物排放单位主要有3方面激励政策。

  一是对全部采用电或天然气等清洁能源为燃料的工业企业,可在同等条件下优先获得大气污染防治专项资金支持,列入电力直接交易环保免审名单,原则上不再列入各级污染天气管控清单。

  二是对通过实施治污设施技术改造,实现污染物超低排放,达到行业领先水平的工业企业,可列入电力直接交易环保免审名单,并在新(改、扩)建项目时享受环评审批“绿色”通道政策。

  三是对通过实施治污设施技术改造,主动实现污染物特别排放限值的工业企业,可在污染物排放总量指标分配时予以倾斜。

  《调度制度》还要求,河南省建立动态管理的绿色环保企业名单,依法依规实施污染天气管控。对违反污染天气管控和错峰生产要求的企业,在依法依规进行查处的同时,通过企业信用、土地供应、税收管理、生产许可、安全许可、政府采购等必要的经济行政手段,实施联合惩戒和信用约束。

  引导化企培育绿色动能

  河南省政府有关负责人表示,这项制度有利于促进企业绿色改造,倒逼企业生产方式的转变,有利于减少污染排放,为依法科学推行错峰生产、削峰减排提供制度保障。未来,河南或将绿色环保调度制度从工业企业逐步推广到其他行业企业,为全省经济社会发展注入更加强劲的绿色动能。

  河南省石化协会副会长兼秘书长苏东表示,《调度制度》对于石油和化工行业转型升级、淘汰落后和绿色发展有着重要的意义,协会将在此基础上不断强化行业标准的制定,大力推进技术改造和循环化发展,提升行业整体竞争力。石化企业要借助这次政策要求,加快转型升级步伐,及早把发展的重心转到提高企业核心竞争力上来。

  河南能源化工集团煤气化公司董事长、总经理、党委副书记马江涛表示,河南省政府试行的绿色环保制度对化工行业是一个利好消息。煤气化公司近年来长期坚持以“绿色发展、节能当先”作为企业的生命线和发展脉搏,已经走出一条符合自身实际的精细化绿色发展新模式。下一阶段,煤气化公司将通过节能环保技术的自主研发、化工副产品的综合利用、环保装置的再升级等方式,助推企业走低碳化、循环化和集约化发展新模式,全面强化企业绿色生命周期,为区域发展贡献力量。

作者:中国化工报    来源:中国化工报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网