· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



什么是生根剂?生根剂的使用方法介绍
中国农药网  2017-08-09 14:29:52   来源:191农资人   【

  根系是作物生长的基础和关键所在,养根护根也越来越受大家重视。近年来,生根类的产品也运用越来越广泛。生根剂类品种繁多,良莠不齐,特别是一些以植物生长调节剂起主要作用的产品,使用不当常会引起作物“只长根,不长果”,严重的甚至出现早衰现象。许多农户缺乏这方面的认识,在生根剂使用上栽了不少跟头,吃了不少亏。

  什么是生根剂?



  凡是具有像内源生长素那样,促进生根的合成物质或者利于促进内源生长素形成及抑制生长素分解的化合物,都可以不同程度地促进生根,这些物质统称为生根剂。

  生根剂里都有些啥?

  通常来说用于生根的调节剂有萘乙酸(钠)、吲哚乙酸、吲哚丁酸(钠或钾)、萘氧乙酸、苯酚化合物等。


  吲哚乙酸

  吲哚乙酸是最早应用于农业上的生根剂,主要是促进不定根的产生。



  萘乙酸(钠)

  萘乙酸钠是常用生根剂,可用于浸种、沾根,浸插枝,具有增加直根数量的作用。



  吲哚丁酸

  吲哚丁酸的生理作用类似内源生长素,不易被植物体内吲哚乙酸氧化酶分解,生物活性持续时间长。主要用干促进植物扦插生根及移栽植物的早生根、多生根。

  除了以上主要生根成分外,一些其他调节剂或物质也能促进作物生根。


  水杨酸

  水杨酸不仅能用于抗旱,其在促进作物生根方面也有很好作用。


  2,4-D

  其低浓度下可以促进根的形成,但由于药液易在植株体内运转,影响枝条的发育,应用的范围很窄。



  矿物源黄腐植酸

  矿物源黄腐酸能被植物的根、茎、叶吸收,促进过氧化氢酶,抑制吲哚乙酸氧化酶的形成,促进生根。



  海藻精华素

  含有丰富的矿物质及微量元素等成分,同时还含有一定数量的多酚化合物、海藻多糖和大量的生长调节因子能促进作物种子萌发、提高作物长势和产量及改善作物品质,促进生根。

  此外,还有矮壮素、诱抗素、多效唑、复硝酸钠、芸苔素内酯等也具有促根作用,就不逐一列举了。

  生根剂的分类



  ①常规的生根壮苗剂

  吲哚乙酸、吲哚丁酸、萘乙酸等的单类化合物或者按照科学配比的上述几种化合物的混合。适用于苗期和生长后期的作物。

  ②生物菌与常规生根剂混配的复合型生根剂

  如ABT生物菌生根粉,适用于结果初期及作物生长前期。

  ③营养元素与生物刺激剂类物质复配的生根剂类

  如海精灵生物刺激剂,此类结合上述两类的特点,在整个作物生长过程中均可应用。

  使用生根剂的注意事项

  ?施用时必须严格掌握药剂的配制方法和浓度、用药次数及施用部位。

  ?掌握好施用时期,施用时期主要取决于植物的发育阶段和应用目的。

  ?必须与栽培措施相结合,生根剂类不能替代施肥,必须与合理的栽培措施相结合。

  ?用生根剂对苗木进行灌根时,要充分考虑其生长习性、规格、树龄、检疫,种植地气温、湿度、光照、土壤性质、移栽细节等诸多因素。

  ?救治受伤根系不能依靠常规生根剂,生根剂作用仅在与促根,根系受损严重往往难有效果。

  最后,还想提醒广大农户,少用激素类的生根剂,营养元素与生物刺激剂复配的生根产品更值得推崇。原因有以下几点:

  其一,激素类的生根剂能促根不假,但大量施用会导致植物体内激素平衡被打破,容易出现如早衰各种问题。

  其二,对施用时期和浓度要求比较严格,同时还需要配合肥料,并不是简单的施用就行。

  其三,激素类的生根剂不能解决本质问题。

作者:191农资人    来源:191农资人     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网