· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



HPPD抑制剂除草剂的前世今生及研究进展
中国农药网  2017-06-19 11:37:49   来源:中国农药网   【

  农药HPPD抑制剂除草剂最早起源于20世纪70年代末的稀禾啶(sethoxydim),它是一种乙酰辅酶A羧化酶抑制剂(属于环己稀酮类)除草剂,用于多种(如大豆、棉花、油菜、水果和甜菜等)阔叶作物上防除单子叶杂草,具有较好的除草活性。1982年捷利康(现先正达)公司在进行三酮类除草剂的研究时,首先发现对-羟苯基丙酮酸双氧化酶(4-hydroxyphenyl-pyruvate dioxygenase,简称HPPD)是这类除草剂的靶标。

  HPPD广泛存在于各种有机体内,它在许多生理化合物的生物合成中起着非常重要的作用,并参与植物中质体醌和生育酚的生物合成,同时也参与了大多数生物体中和苯丙氨酸的分解代谢。在有氧条件下,HPPD催化对-羟苯基丙酮酸(HPPA)转化为尿黑酸(HGA),这个过程包括氧化脱羧芳环羟基化以及羧甲基的1,2位迁移。尿黑酸的生物合成过程被抑制,导致质体醌和生育酚的生物合成受阻。在高等植物中,生育酚可能是细胞膜的抗氧化剂,是细胞膜的结构组成成分之一;质体醌是光合作用中电子传递的载体,同时质体醌还是八氢番茄红素去饱和酶的关键辅助因子,质体醌的减少使八氢番茄红素去饱和酶的摧毁作用受阻,从而影响类胡萝卜素生物合成,使植物最终出现白化症状而逐渐死亡。

  HPPD可将氨基酸酪氨酸转化为质体醌,当HPPD受到抑制时,会造成植物分生组织中酪氨酸积累和质体醌的衰竭,3~5天内植物分生组织会出现黄化症状,随之引起枯斑,1~2周后遍及整株,植物白化而逐渐死亡。

  早在1970年初期,日本三共(Sankyo)公司首次开发防治稻田稗草及若干莎草科杂草的吡唑类化合物中第一个HPPD抑制剂除草剂吡唑特(Pyrazolate)。1983年三菱油化学公司开发出防除稻田一年生和多年生阔叶杂草的吡草酮(Benazofenap),1984年石原产业开发出吡草唑(Pyrazoxyfen),用于水田防除一年生与多年生杂草。这些吡唑类品种的开发成功及应用奠定了HPPD抑制剂除草剂的基础。

  在对HPPD抑制剂除草剂靶标的系统研究后,最终导致了在欧洲玉米田苗后防除阔叶杂草磺草酮(sulcotrione)商品的出现和开发;同时在美国也开发出一种苗前、苗后防除玉米田阔叶杂草的除草剂(ZA1296)商品,并进行销售。随后不断就有新品种问世,但当时这些新品种的用药量极高,使用的有效成分在1kg/hm2以上,而且对它们的作用机制也不十分清楚。

  直到20世纪90年代初,捷利康(现先正达)公司开发出三酮类除草剂以后,才对这类抑制剂的除草剂结构和作用机制进行了深入研究。尤其是后来硝磺草酮的问世,它的用量较以前的此类抑制剂的除草剂降低了1个数量级,并在玉米田应用中发挥了巨大作用,才引起大家的重视。

  1980年罗纳?普朗克(现拜耳作物科学)公司通过研究发现了异恶唑类中的HPPD抑制剂除草剂??异恶唑草酮(isoxaflutole),商品名百思农R,这是一种防治玉米和甘蔗田阔叶杂草以及禾本科杂草的高活性除草剂,使用量可低至100g/hm2以下,同时它具有毒性低、杀草谱广、使用期灵活、不依赖天气条件、无抗性和符合环境要求等特点。

  2007年开发的Pyrasulfotole则是HPPD抑制剂除草剂的新发展,这是此类除草剂首次用于麦类作物的品种,其用量更低至45~50g/hm2。

  随着这类抑制剂的除草剂品种不断开发和上市,目前上市的有10多个品种,主要包括三酮类(磺草酮、硝磺草酮、双环磺草酮、环磺酮、苯嗪草酮、tefuryltrione),吡唑类(吡唑特、吡草酮、苄草唑、pyrasulfotole、苯唑草酮)和异恶咪唑类(异恶唑草酮)除草剂。这类HPPD抑制剂除草剂全球销售额自2005年后急剧增加,2010年达到8.64亿美元,比2009年的7.37亿美元增长了17.2%,而2005~2010年的平均增长率达10.1%。2011年HPPD除草剂的全球销售额升至10.20亿美元,占全球除草剂销售额的4.7%,表1列出了此类除草剂主要品种的销售额。

  HPPD抑制剂除草剂2013年、2014年的全球销售额分别为13.42亿美元、13.92亿美元。在2014年世界农药排名前20强产品类型的销售额中位列13。2014年HPPD抑制剂除草剂中的硝磺草酮仍占居首位,全球销售额达到6.70亿美元,2009~2014年复合增长率为8.5%;异恶唑草酮居次位,全球销售额达到2.40亿美元,2009年~2014年复合增长率为18.0%,表现出很好的成长性。2015年除草剂全球销售额受到恶劣天气、外币兑换等影响,所有作物的除草剂销售情况均下滑,尤其是水稻、玉米、大豆和甘蔗,致使HPPD抑制剂除草剂2015年全球销售额下降为12.87亿美元,在2015年世界农药排名前20强产品类型的销售额中位列14。

作者:中国农药网    来源:中国农药网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网