· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



梅雨季节水稻易染“叶瘟” 如何防治才更有效
中国农药网  2017-06-15 14:31:35   来源:世界农化网中文网   【

  今年6月中旬,我国长江中下游地区的梅雨季节如期而至。众所周知,梅雨季节空气湿度大、气温高,衣物等容易发霉,所以也有人将梅雨形象地称为“霉雨”。殊不知,在高湿、适温的气候条件下,不仅衣物容易发霉,水稻也极易“害病”??感染叶瘟,严重时该病害会造成减产40%-50%,甚至颗粒无收。

  近日,笔者走访了湖南、湖北多地,发现多处水稻感染急性叶瘟,该病害传播速度之快、危害之大令人震惊!

  水稻感染叶瘟

  (2017年6月9日,湖北当阳)

  水稻叶瘟依病斑形状、大小、色泽不同可分为急性型、慢性型、褐点型、白点型4种类型,其中以前两种危害最重要。感染叶瘟可使叶片大量枯死,导致水稻长不起来,就是我们常说的“坐蔸”。严重时全田呈火烧状,有些稻株虽不枯死,但抽出的新叶不易伸长,植株萎缩不抽穗或抽出短小的穗,严重影响作物产量。急性叶瘟初生为水渍状小点,后迅速扩大成圆型、椭圆型或两端稍尖的暗绿色水渍状病斑。病部密生灰霉色菌,常常发病急、扩展蔓延快,往往几天就“坐蔸”了。

  那么如此严重的水稻病害,究竟是怎么形成的?正所谓“知己知彼,百战不殆”,了解清楚该病害发生的根本原因,有助于我们制定合理的防治方案。

  1、侵染病源:病菌以菌丝体和分生孢子在稻草和稻谷上越冬,次年借风雨传播至寄主形成中心病株,其形成的分生孢子可进行再侵染;带病稻种,种子消毒不彻底;周边有发病田块或从发病田块进水都有可能导致感染瘟病

  2、品种感病性:同一品种长时间在同一区域种植抗性消失容易发病

  3、气候条件:高湿适温。菌丝生长适温26--28度,孢子形成的适宜相对湿度在90%以上,生长适温25--28度,孢子萌发需有水存在并持续6--8小时,温度适宜才能形成附着胞并产生侵入丝,穿透稻株表皮,在细胞间蔓延摄取养分

  4、管理不当:种植密度偏大、氮肥施用过量易感染稻瘟病

  6月中旬梅雨来临,高湿、适温为水稻叶瘟提供了最佳的繁殖温床,水稻叶瘟病防治至关重要!其实,通过分析以上水稻叶瘟发生的主要原因,不难看出,水稻叶瘟可通过以下四种方进行防治:1、选用抗病品种;2、播种前进行水稻种子处理;3、进行合理的肥水管理;4、化学药剂防治。而在水稻出现叶瘟感染症状后,化学药剂处理无疑是最简单有效的方法。值得一提的是,叶瘟要早发现早防治;从分蘖期开始,如发现发病中心或叶片上有急性病斑,应及时进行药剂防治。利尔作物通过大量的田间试验证明,在发病初期用尤美穗(60%氟环唑三环唑WP)36G/亩田间均匀喷雾,能够有效控制病情不再蔓延,减少损失。

  比如湖北洪湖红三一组,试验前田间叶瘟大面积爆发 ,导致大叶片停止生长,农户处于放弃阶段!

  经过间隔10天两次施药尤美穗试验观察,水稻处于孕穗破口期。

  尤美穗36g处理控制病情不再蔓延,新叶干净,无稻瘟病病症,同时无纹枯病。

  叶片非常清秀

  对照药剂处理:叶瘟持续发生,且有显着纹枯病发生!

  新叶健叶都有明显叶瘟症状

  “那问题来了,叶瘟来了,怎么办?”

  答:农户可根据病情发生程度使用水稻杀菌剂“尤美穗”,推荐36g/亩连续使用1-2次防治叶瘟,并在破口前使用尤美穗36g/亩预防穗颈瘟!

  那么尤美穗为什么能做到优异的叶瘟防效呢?

  1、优异活性成分完美配比,氟环唑和三环唑的精准配比1:3。

  2、精准用药方案,发病初中期使用尤美穗36g,间隔10天使用。

  3、精准的田间验证团队输出的尤美穗针对叶瘟的价值主张值得信任。

  据悉,尤美穗?研发始于2010年,其活性成分??氟环唑和三环唑精准配比1:3是利尔作物历经六年时间,在安徽、湖北、四川等全国主要稻区进行了几千个试验后确定的。精准的配比能有效保障产品对稻曲病、稻瘟病、纹枯病的优异防效,精准用药方案的提出则进一步助力尤美穗?的突出防效。

  一直以来,利尔作物以“技术驱动农业”为定位,致力于为农业的主体-种植者提供更专业化、技术化、品牌化的产品、技术和服务。在这样的战略定位下,利尔作物已经强势推出了“闲牛”、“尤美”等品牌产品,未来,利尔作物将给中国本土农药制剂市场带来更多惊喜!

作者:世界农化网中文网    来源:世界农化网中文网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网