· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



喷施农药有技巧 这些要记牢
中国农药网  2017-06-15 13:47:03   来源:中国农药网   【

  一、打药容易忽视的小问题

  1、根据温度及其变化趋势确定打药时间

  无论是植物还是昆虫或病菌,20-30℃ ,尤其是25℃,是其最合适的活动温度。此时打药,对处于活跃期的病虫草会更有效,对作物更安全。

  (1)夏天高温季节,打药时间应该在上午十点之前和下午4点以后。

  (2)春秋凉爽季节,应该选择在上午十点以后下午两点之前。

  (3)冬春季的大棚,最好选择晴暖天气的上午打药。

  2、根据湿度及其变化趋势确定打药时间

  从喷头喷出来的药液沉积在靶标上之后需要展开形成均匀的药膜才能最大幅度的覆盖在靶标表面上,进而“掩杀”靶标上的病虫害。药液从沉积到展开会受到多种因素的影响,其中空气湿度的影响较大。

  (1)空气湿度小,药滴里的水分会快速蒸发到空气中,甚至等不到药液铺展在靶标上,这当然会降低药效,甚至出现灼烧性药害斑。

  (2)空气湿度过大,沉积在植株表面上的药液,尤其是大雾滴就很容易凝聚成更大的液滴,并二次受重力影响植株下部沉积,也会产生药害。

  因此,一天中的打药时间需要遵循两个原则,一个是空气湿度略显干燥,一个是打药后药液在日落前能够在靶标表面形成干涸的药膜。

  3、打药常见的三大错觉

  (1)仅仅按稀释倍数确定每桶水中的药剂数量

  大多数人习惯于按稀释倍数计算每桶水中兑多少药剂,其实这并不太靠谱。之所以要控制和计算药箱中添加多少药剂,是因为要计算好单位面积中的植株需要多大剂量的药剂,以保证良好的药效,和对植物和环境的安全。

  特别提醒:按稀释倍数在每桶水中添加多少药剂以后,还要计算每亩地需要几桶水、喷洒行进速度等细节。

  目前,受劳动力的制约,很多人往往是往药液箱中加量兑药,快步喷洒,这种本末倒置的做法显然是错误的。

  最合理的举措是选择喷雾性能更好的器械,或者按产品说明书兑药,仔细喷洒。

  (2)喷头距离靶标越近药效会越好

  药液从喷头喷出以后一边和空气对撞而破裂成更小的液滴一边前冲,一路跌跌撞撞的结果是雾滴越来越小。

  也就是说在一定距离范围内,离喷头越远,雾滴越小。小雾滴更容易沉积和铺展在靶标上。所以,并不是说喷头紧贴着植株药效就会更好。

  一般来说,背负式电动喷雾器的喷头要和靶标保持在30-50公分的距离,机动喷雾机则要保持在1米左右的距离,根据喷雾器及其喷头的性能,摆动喷头让药雾飘落在靶标上,药效会更好。

  (3)雾滴越细小就一定会有更好的药效

  雾滴并非越小越好,雾滴大小和其能否更好的分布、沉积和铺展在靶标上有关。如果雾滴过于细小就会漂浮在空气中而难以沉积在靶标上,这肯定会造成浪费;如果雾滴太大,滚落在地面上的药液也会增加,也是浪费。

  因此,要根据防治对象及其所处的空间环境选择合适的喷雾器械和喷头,在相对密闭的棚室中防治病害和白粉虱、蚜虫等微小的害虫时可以选择烟雾机,在露地防治这些病虫害的时候就得选择雾滴大一些的器械和喷头,烟雾机显然不合适。

  二、几种农药使用时注意事项:

  1、氧化乐果:啤酒花、菊科植物、高粱有些品种及烟草、枣树、桃、李、杏、梅、橄榄、无花果、柑桔等作物,兑水倍数在1500倍以下的乐果乳油敏感,使用时先作试验,才能确定其使用浓度。氧化乐果禁止在果树上使用。

  2、敌百虫:对玉米、苹果、高粱、豆类特别敏感,容易产生药害,桃树禁用。

  3、敌敌畏:对高粱、豆类、月季、玉米、瓜类幼苗及橡胶较敏感,要慎用。对核果类果树极易产生药害,应禁止使用。(如桃树在硬核期之前喷敌敌畏、敌百虫、乐果等,易造成落果)。

  4、扑虱灵:药液不要直接接触到白菜、萝卜,否则将出现褐斑及绿叶白化现象。

  5、毒死蜱:对瓜类幼苗有药害,应在瓜蔓1米长以后用;对烟草敏感。

  6、速扑杀:避免花期使用,以免引起药害。浓度随意加大,会引起褐色叶斑。在6-7月,气温超过30℃以上用800-1000倍,幼果极易产生药害。

  7、辛硫磷:对黄瓜、豆类、芋头、甜菜、水稻、玉米等敏感,容易产生药害。

  8、三氯杀螨醇和三氯杀螨砜:对某些苹果、梨敏感,气温低、潮湿天气更严重。三氯杀螨醇禁止在茶、果上使用。

  9、三环锡:柑桔类容易产生药害。

  10、三唑锡:在8-9月喷施三唑锡1500倍会增加桔果日灼病的发生。

  11、机油乳剂:萌芽期和花期喷机油乳剂150倍+40%水胺硫磷1200-1500倍,引起药害,喷过机油乳剂后10-15天才能喷石硫合剂、波尔多液;喷过松碱合剂1周内不得使用有机磷农药,20天内不得喷石硫合剂。

  12、杀灭菊酯:该药在桔园上使用2次以上会诱发螨类暴发。

  13、异丙威(叶蝉散):对薯类有药害。

  14、杀虫双:对白菜、甘蓝等十字花科蔬菜幼苗及柑桔等作物易产生药害。在夏季用300倍喷柑桔会造成叶片与果实发黄。

  15、杀虫单:对棉花、豆类有药害。

  16、抑太保:对白菜幼苗敏感。

  17、克瘟散:不推荐与沙蚕素类杀虫剂混用,因沙蚕毒素类杀虫剂被加速降解为高毒的沙蚕毒。

  18、加收米:对大豆、藕有轻微药害,在邻近大豆和藕地使用时应注意。

  19、百菌清:在梨、柿树上使用,易产生药害。

  20、退菌特:对桃、李、奈较敏感,尤其是桃树,应慎用。

  21、代森锌:黄瓜上使用,易发生轻微药害。

  22、代森猛锌:不宜用于毛豆、荔枝、葡萄幼果期,烟草、葫芦科作物、某些梨树品种慎用。

  23、科博:黄瓜、辣椒幼苗期禁用。

  24、烯唑醇:不宜用于白菜、芥菜、黄瓜、番茄苗期。

  25、三唑酮:不宜用于白菜、豆类、芥菜、黄瓜、番茄苗期。

  26、波尔多液:白菜、桃、李、奈在生长期对其敏感,不论何种配方都易产生药害; 可在苹果、梨、葡萄上使用。

  春季防治柑桔疮痂病,气温超过30℃,芽长超过“1?”长,喷0.8%等量式波尔多液会产生严重烧芽,应改喷0.5%倍量式波尔多液较安全;梨对铜离子敏感,要用倍量式波尔多液;葡萄对石灰敏感,应用石灰半量式波尔多液。

  比如夏天中午前后的高温期、阴雨天、早晨雾水未干及大风天气喷药都易造成药害。配制方法:用80%和20%水稀释硫酸铜、石灰然后将硫酸铜慢慢冲入石灰水中。

  27、石硫合剂:梨、李、桃、奈、葡萄、豆类、马铃薯、番茄、葱、姜、甜瓜、黄 瓜、白菜、大小麦、茶叶等,在组织幼嫩时施用易产生药害,应禁止使用;在柑桔采果后立即使用或低温的天气(霜冻天气)喷石硫合剂易引起严重落叶。

  28、可杀得、冠菌铜、硫酸铜:不宜用于各种作物花期、幼果期。

  29、拉索、稳杀得、盖草能、拿捕净、氟乐灵、草甘磷:对禾本科作物较敏 感,易产生药害。2,4-D(每克应兑水120公斤均匀喷雾,若掺水60公斤易产生药害)、二甲四氯对棉、麻、香蕉等作物较敏感,应注意。

作者:中国农药网    来源:中国农药网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网