· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



果园常用的24种农药
中国农药网  2017-06-14 09:48:46   来源:中国农药网   【

  1.石硫合剂

  石硫合剂的主要成分是多硫化钙,具有渗透和侵蚀病菌及害虫表皮蜡质层的能力,喷洒后在植物体表形成一层药膜,保护植物免受病菌侵害,适合在植株发病前或发病初期喷施。防治谱广,不仅能防治多种果树的白粉病、黑星病、炭疽病、腐烂病、流胶病、锈病、黑斑病,而且对果树红蜘蛛、秀壁虱、介壳虫等病虫防治也有效。

  2.阿维菌素

  阿维菌素的商品名有齐螨素、海正灭虫灵、爱福丁、虫螨杀星、虫螨克星,是一种中等毒性的杀虫、杀螨剂,具有触杀和胃毒作用,无内吸作用,但在叶片上有很强的渗透性,可杀死叶片表皮下的害虫。不杀卵,对害虫的幼虫、害螨的成螨和幼若螨高效。可用于防治桃树害螨、潜叶蛾、食心虫等。

  注意:该药对蜜蜂、捕食性和寄生性天敌有一定的直接杀伤作用,不要再果树开花期施用。对鱼类高毒,应避免污染湖泊、池塘、河流等水源。果实采收前20天停止使用。

  3. 吡虫啉

  吡虫啉的商品名优高巧、艾美乐、一遍净、蚜虱净等,是一种内吸光谱型杀虫剂,在植物上内吸性强,对刺吸式口器的蚜虫、叶蝉、蚧壳虫、蝽类有较好的防治效果。对蜜蜂有害,禁止在花期使用,采收前15~20天停止使用。

  4. 啶虫脒

  啶虫脒的商品名有莫比朗、聚歼、蚜终、蚜泰、比虫清等,具有触杀和胃毒作用,在植物体表明渗透性强。高效、低毒、持效期长,可防治桃树各种蚜虫、蝽象、蚧壳虫、叶蝉。

  在桃蚜、桃瘤蚜、粉蚜发生初盛期,用3%啶虫脒乳油1500倍~2000倍液均匀喷雾,可兼治叶蝉、蝽象和蚧壳虫。

  5. 灭幼脲

  灭幼脲具有胃毒、触杀作用,无内吸性,杀虫效果比较缓慢,能抑制害虫体壁组织内几丁质的合成,使幼虫不能正常脱皮和发育变态,造成重提畸形而死。该药剂主要用于防治鳞翅目害虫(潜叶蛾、黄刺蛾、扁刺蛾、苹掌舟蛾、苹小卷叶虫,其中潜叶蛾、苹小卷叶虫最为常见)。

  6. 氟虫脲

  氟虫脲又名卡死克,是一种杀虫、杀螨剂。该药主要一直昆虫表皮几丁质的合成,是昆虫不能正常脱皮或变态而死;主要杀幼虫和幼若虫,不杀成螨,但成螨受药后产下的卵不能孵化,可有效防治果树上的多种鳞翅目害虫和螨害。应在其卵期和低龄幼虫期喷药,注意事项同灭幼脲。

  7. 氯虫苯甲酰胺

  氯虫苯甲酰胺的商品名有康宽、奥得腾。该杀虫剂是一种微毒高效的新杀虫剂,对害虫以胃毒作用为主,兼具触杀作用,对鳞翅目初孵幼虫有特效。杀虫谱广,持效期长。对有益昆虫、鱼虾也比较安全。

  防治桃潜叶蛾、卷叶饿、食心虫、毛虫、刺蛾等鳞翅目害虫。在成虫发生盛期后1~2天,用35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂8000~10000倍液均匀喷洒枝叶和果实。

  8. 高效氯氟氰菊酯?氯虫苯甲酰胺

  15%氯虫苯甲酰胺?高效氯氟氰菊酯微囊悬浮剂是由氯虫苯甲酰胺和高效氯氟氰菊酯按一定比例混配而成的,扩大了杀虫谱,提高了速效性和防治效果,并能延缓害虫产生抗药性,可有效繁殖桃树上的食心虫、卷叶饿、桃蛀螟、毛虫类等。

  9. 螺虫乙酯

  螺虫乙酯的商品名为亩旺特,是一种新型杀虫、杀螨剂,具有双向内吸传导性,可以再整个植物体内向上向下移动,抵达叶面和树皮。高效广谱,持效期长,有效防治期可长达8周。可有效防治各种刺吸式口器害虫,如蚜虫、叶蝉、蚧壳虫、绿盲蝽等,对瓢虫、食蚜蝇和寄生蜂比较安全。

  10. 氟啶虫胺腈

  氟啶虫胺腈的商品名有可立施、特福力,是一种新型内吸性杀虫剂,可经叶、茎、根吸收而进入植物体内,具有触杀、胃毒作用,广谱、高效、低毒,持效期长,可用于防治绿盲蝽、蚜虫、蚧壳虫、叶蝉等所以刺吸式口器害虫。

  注意:该药直接喷施到蜜蜂身上对蜜蜂有毒,在蜜源植物和蜂群活动频繁区域,喷洒该药剂后需等作物表面药液彻底干透,才可以放蜂。

  11. 功夫菊酯

  功夫菊酯又名功夫,为拟除虫菊酯类杀虫剂,具有触杀、胃毒作用,击倒速度快,杀卵活性高。杀虫谱广,可用于防治桃树上的梨小食心虫、卷叶饿、刺蛾、毛虫类、茶翅蝽、绿盲蝽、蚜虫、蚧壳虫等大多数害虫。对人、畜毒性中等,对果树比较安全。

  注意:本药剂对蜜蜂有毒,对家蚕、鱼类高毒,禁止在果树花期使用,使用时不可污染水域或饲养蜂、养蚕场地。害虫易对该药产生抗药性,不易连续多次使用,应于螺虫乙酯、吡虫啉、氯虫苯甲酰胺交替使用。

  12. 高效氯氰菊酯

  高效氯氰菊酯的商品名有高灭灵、歼灭、高效灭百可、高效安绿宝、奋斗呐等,具有触杀、胃毒作用和高杀卵活性,杀虫谱广,击倒速度快。防治对象和注意事项同功夫菊酯。

  13. 哒螨灵

  哒螨灵的商品名有哒螨酮、速螨酮、哒螨净、速克螨、扫螨净、螨斯净等,为光盘、触杀性螨剂,对螨卵、幼螨、若螨和成螨都有很好的杀灭效果,速效性好、持效期长,可在螨害大发生期施用。可用于防治多种植物害螨,但对二斑叶螨防效很差。

  注意:对哺乳动物毒性中等,对鸟类低毒,对鱼虾和蜜蜂毒性较高。禁止在果树花期使用。

  14. 噻螨酮

  噻螨酮的商品名有尼索朗、尼螨朗、卵禁、维保朗,具有强烈的杀卵、杀幼若螨活性,对成螨无效,但接触到药液的雌成虫所产卵不能孵化,杀螨速度迟缓。杀螨谱广,持效期长。

  注意:防治桃树上的山楂叶螨、二斑叶螨。于桃树谢花后7~10天,用5%噻螨酮乳油2000倍液均匀喷洒全树,特别是树冠内膛要喷透。

  15. 三唑锡

  三唑锡的商品名优北乐霸、三唑环锡、螨无踪等,具有强触杀作用,可杀灭幼若螨、成螨和夏卵,对冬卵无效。杀螨谱广、速效性好、残效期长,可有效防治多种果树害螨。

  注意:该药剂不能与波尔多液、石硫合剂等碱性农药混用,与波尔多液的间隔使用时间应超过10天。对鱼毒性高,使用时不要污染水源。

  16. 螺螨酯

  螺螨酯的商品名有螨危、螨危多,具触杀作用,多幼若螨效果好,直接杀死成螨效果差,但能抑制雌成螨繁育后代。持效期长,一般控制害螨40余天,但药效迟缓,药后3~7天达到高效防效。杀螨谱广,对多种害螨均有很好防效。适合在害螨发生初期使用。

  注意:该药对蜜蜂有毒,禁止花期使用。对水生生物有毒,严禁污染水源。

  17. 联苯肼酯

  联苯肼酯的商品名为爱卡螨,是一种新型杀螨剂,对各螨态均有效。速效性好,害螨接触药剂后很快停止取食,48~72小时内死亡。防治桃树上的害螨,可在发生初期、盛期用43%联苯肼酯悬浮剂2000~3000倍均匀喷洒叶片正反面。

  18. 中生菌素

  中生菌素有名克菌康,是一种保护性生物杀菌剂,具有触杀、渗透作用。可防治多种果树细菌性和真菌性病害,对桃树细菌性穿孔病和疮痂病有良好的防效。在发病初期,用3%中生菌素可湿性粉剂600~700倍液均匀喷雾于枝叶和果实。

  19. 多菌灵

  多菌灵是一种高效、广谱、内吸性杀菌剂,具有保护盒治疗作用,可用于叶面喷雾、种子处理和土壤处理等。能有效防治桃褐腐病、炭疽病、疮痂病、穿孔病等多种病害。1年最多使用3次,果实采收前20天停止使用。

  20. 甲基硫菌灵

  甲基硫菌灵又名甲基托布津,是一种广谱内吸性杀菌剂,具有预防、治疗作用,能防治多种果树真菌性病害,如桃褐腐病、炭疽病、疮痂病、根腐病等。采收前14天停止使用。

  21. 苯醚甲环唑

  苯醚甲环唑的商品名有恶醚唑、敌委丹、世冠、世高、真高,为广谱内吸性杀菌剂,施药后能被植物迅速吸收,药效持久。可防治桃树白粉病、锈病。

  22. 腈苯唑

  腈苯唑又叫唑菌腈、苯腈唑、应得,是一种广谱内吸性杀菌剂,能阻止病菌孢子侵入和抑制菌丝生长。在病菌潜伏期使用,能阻止病菌的发育;在发病后使用,能使下一代病菌孢子失去侵染能力,具有预防和治疗作用。可有效防治桃锈病和褐腐病。

  23. 己唑醇

  该剂具有内吸、保护盒治疗活性。杀菌谱广,可有效防治桃树白粉病、锈病、褐斑病、炭疽病等。注意在桃幼果期不要使用。

  24. 嘧菌酯

  嘧菌酯的商品名有阿米西达、安灭达,是一种新型内吸性杀菌剂,能被植物吸收和传导,具有保护、治疗和铲除效果。高效、广谱,可有效防治桃褐腐病、炭疽病、叶斑病等。于发病前,用25%悬浮剂500~800倍液喷雾。采收前7天停止使用。

作者:中国农药网    来源:中国农药网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网